Хмельницький портал

Можливість знати більше.

Існує відома порода голубів "хмельницькі бурі", яка веде своє походження ще від проскурівських голубників

пн.10122018

Оновлено:02:30:50 PM

Ви не авторизовані.Зареєструватись ?

Back Ви тут: Головна

Статті

Дейген Михаил Федорович (18.06.1918 - 10.11.1977 )

Дейген Михаил Федорович

18.06.1918 - 10.11.1977

физик

М. Ф. Дейген родился в 1918 г. в г.Проскуров (ныне Хмельницкий) в семье инженера-свя­зиста. Переехав в 1932 г. в Киев, Михаил Федорович окончил десятилетку и поступил на физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шев­ченко. После окончания университета в 1940 г. М. Ф. Дейген был оставлен в аспиран­туре при кафедре теоретической физики КГУ. Война прервала его учебу. В 1941—1944 гг. М. Ф. Дейген работал на одном из оборонных предприятий страны. Затем по командировке ЦК КПУ вернулся в Киев для продолжения научной работы. В 1947 г. Михаил Федорович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную электронной теории кристаллов. С 1947 по 1960 г. он работал старшим научным сотрудником Инсти­тута физики АН УССР.

Уже первые работы М. Ф. Дейгена привели к возникновению новых понятий и направлений исследований в физике твердого тела. Перечислим лишь некоторые-результаты 1945—1957 гг.

Для описания взаимодействия электрона с акустическими колебаниями решетки введено понятие деформационного потенциала. Рассмотрена возможность образова­ния самосогласованных электронных состояний — конденсонов — за счет деформа­ционного потенциала. Конденсонный эффект введен и в теорию поляронов и локаль­ных электронных центров. Рассчитаны параметры квантовых состояний и оптиче­ских переходов в агрегатных центрах окраски в ионных кристаллах. Применение теории лоляронов и локальных электронных центров к металл-аммиачным растворам позволило объяснить их магнитные и оптические свойства, предсказать новые оп­тические эффекты, обнаруженные впоследствии. Развита теория локальных центров и экситонов на поверхности полупроводника.

С 1957 г. М. Ф. Дейген сосредоточил свои силы на развитии радиоспектроскопии неметаллических кристаллов. Вначале это были чисто теоретические исследования, которые вместе с работами 1947—1957 гг. составили материал его докторской диссер­тации (1959 г.). В 1960 г. в Институте полупроводников АН УССР М. Ф. Дейген создал отдел радиоспектроскопии, и с этого времени тесная связь теории и эксперимента становится неотъемлемой чертой проводимых под его руководством работ. Так, теоре­тическое исследование метода двойного электронно-ядерного резонанса (ДЭЯР) пока­зало его необычайную информативность и перспективность. По инициативе М. Ф. Дей­гена в отделе была создана первая в стране установка ДЭЯР. Результаты эксперимен­тов позволили определить распределение f-облака локальных электронных центров в ряде кристаллов. Михаил Федорович предложил метод определения структуры энер­гетических зон по данным ДЭЯР. Объяснение тонких деталей спектров ДЭЯР потребо­вало нового совершенствования теории частот, интенсивностей и формы линий ДЭЯР, и М. Ф. Дейген возглавил эту работу. Тогда же он предложил двойной резо­нанс, в котором переходы между ядерными подуровнями вызываются ультразвуком — двойной электронно-ядерный магнитно-акустический резонанс, обнаруженный экспе­риментально через два года.

Циклом исследований влияния внешних воздействий (электрических полей, дав­лений, температуры) на спектры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и ДЭЯР М. Ф. Дейген определил новое фундаментальное направление физики — изучение локальных свойств вещества вблизи дефекта методами радиоспектроскопии. Сопостав­ление теории и спектров ЭПР и ДЭЯР ряда кристаллов позволило судить о характере-изменения кристаллов вблизи дефекта (о локальных электрических полях, сдвигах атомов, локальных модулях упругости). Попутно был открыт эффект корреляции угловой зависимости ширины линии ЭПР и величины расщепления линий во внешнем электрическом поле. Для его объяснения Михаил Федорович предложил принципиаль­но новые механизмы уширения линий ЭПР, оказавшиеся доминирующими во множе­стве кристаллов.

В разные годы М. Ф. Дейген предсказал несколько эффективных механизмов релаксации спинов: модуляция колебаниями решетки обменного взаимодействия в при­сутствии сверхтонкого, электрополевое рассеяние носителей тока на парамагнитных центрах и т. п.

М. Ф. Дейген обладал обостренным чувством нового и не жалел энергии на под­держку и развитие перспективной идеи. После первых сообщений о нецентральности некоторых ионов в кубических решетках М. Ф. Дейген развил теорию параэлектриче-ского резонанса, включающую объяснение частот, интенсивностей и формы линий, природы нецентральности ионов, влияния внешних воздействий на параэлектрическии резонанс, предложил новые виды акустических параэлектрических резонансов.

Последние годы жизни М. Ф. Дейген посвятил изучению взаимодействия элек­тронной плазмы твердых тел с парамагнитными центрами. Им было рассмотрено взаимо­действие центров с носителями тока, основанное на электрополевом эффекте в магнит­ных резонансах, выяснена роль последнего в парамагнитной релаксации и косвенной связи магнитных ионов в кристаллах. Особое место занимает теория нового релакса­ционного процесса, при котором магнитная энергия центра передается коллектив­ным возбуждениям плазмы носителей тока в полупроводниках. Наряду с самостоя­тельным значением для радиоспектроскопии эта группа эффектов может служить методом «парамагнитного зондирования» плазмы твердого тела.

М. Ф. Дейген курировал все исследования по радиоспектроскопии на Украине. Много времени и энергии он отдал работе в союзных советах по проблемам теории твердого тела, физики полупроводников и радиоспектроскопии, чтению лекций в Киев­ском университете, редактированию «Украинского физического журнала».

М. Ф. Дейген умел превосходно организовать научный коллектив и создать благоприятные условия для его работы, умел, никогда не применяя силу своего авто­ритета, заинтересовать, «заразить идеей» того или иного сотрудника. Причем удиви­тельным образом оказывалось, что предложенная им задача точно соответствует и вку­сам и возможностям этого человека. Шесть докторов и около тридцати кандидатов наук воспитано Михаилом Федоровичем. Они составили костяк киевской школы физи-ков-радиоспектроскопистов, работы которой получили всеобщее признание. Неутоми­мый труженик, коммунист М. Ф. Дейген подавал пример честного и беззаветного служе­ния науке. Он был постоянно окружен молодежью и щедро делился с ней своим талантом, знаниями и замыслами. Большинство его научных работ (их около 200) выполнено им совместно с учениками. И еще много лет будут выходить работы, начатые Михаилом Федоровичем или задуманные им.