Хмельницький портал

Можливість знати більше.

Саме у Проскурові у березні 1919 року відбулося останнє засідання Директорії УНР у повному складі.

вт.24102017

Оновлено:11:50:58 PM

Ви не авторизовані.Зареєструватись ?

Back Ви тут: Головна Про місто Інформація Проскурів в літературі А. Молодыевский, "Амалия по воде"

Історія

А. Молодыевский, "Амалия по воде"

...Геройство - лишь часть жизни, несомненно достойная, но только часть. А что открывает тихая ее сторона, где воинам скучно, а девам и пастухам уютно и комфортно? Там и лежит Проскуров.

 ...Геройство - лишь часть жизни, несомненно достойная, но только часть. А что открывает тихая ее сторона, где воинам скучно, а девам и пастухам уютно и комфортно? Там и лежит Проскуров. Как и везде на нашей любимой планете, оно полнится счастьем рожденья и горечью смерти; праздниками и похоронами; смехом и плачем, но все же, кажется, что в Подолье радостные моменты преобладают, а горе как бы незаметно. И, действительно, как можно оставаться безучастным, глядя на дивные, вдруг вздымающиеся из равнин, полные жизни, села и маленькие шутливые городки, разбросанные то тут, то там. Вот таким и был Проскуров. Жители его и гости величают его разными эпитетами: уютный, благоухающий, затхлый, болотистый, зеленый, грязный - и консенсус невозможен, ибо, если говорить об архитектурных достопримечательностях - то их нет, а они так важны для незаурядного человека, в глаза которому нужно сразу бросаться с собором в готическом стиле или уж, по меньшей мере, с барокковым особняком какой-нибудь местной графинички, родом из середины XVII-го века. Ничего этого в Проскурове нет, вообще мало что есть, в избытке только евреи.

Город стоит на берегу могучей реки, которую эллины назвали Гипанис и впадает она, как это заведено среди украинских рек, в Понт Эвксинский, то есть Черное море, о котором общественность наслышана и распространяться о сем море - лишь трата времени, скажу только, что он, этот самый Понт, который Эвксинский, обитает по соседству с Меотийским озером. По-нашему же, Гипанис - это Буг, правда, Южный, но, уверяю вас, это нисколько не умаляет его достоинств. Созерцать ободряющий вид его тихого течения и ширину русла были излюбленным времяпрепровождением некоторых граждан города, и зависти их не было предела к тем счастливцам, чьи окна домов выходили на реку...

Антон Молодыевский, 
"Амалия по воде"