Хмельницький портал

Можливість знати більше.

22 грудня 1775 року містечко Плоскирів (нині Хмельнцький) отримало від польського короля привілей на проведення двох щорічних ярмарків на Новий рік та свято св. Анни. Кожен з ярмарків тривав по 2 тижні. У 1797 році у Проскурові відбувалося щорічно вже 13 ярмарків...

чт.27042017

Оновлено:12:22:29 PM

Ви не авторизовані.Зареєструватись ?

Back Ви тут: Головна Про місто Інформація Хмельницькі байки Гуляем по кладбищенской мостовой

Гуляем по кладбищенской мостовой

А это, поверьте, не байка. Не верите - пойдите к фонтанам возле Чкальника и убедитесь сами. Года полтора назад прохожу через это место. Глянул под ноги - и оторопел: на одном из обломков черной каменной плитки, которыми вымощена аллейка, видны какие-то буквы и рисунок листочков. Как бывает на надгробии. И это на том самом обломке, на который я чуть было не наступил...

Шел я не один, времени долго удивляться не было. Мои спутники увидели то же самое, пожали плечами - и дальше... Через несколько дней пришел туда снова, - рассмотреть, а может, и сфотографировать, - но плитку с надписью не нашел. Погода была сырая, и все куски стали на одно лицо: гладкие, ничего не рассмотреть.

Дальше - сырая осень, зима. Под ногами то слякоть, то снежок. А вот следующим летом таки разыскал ту самую надпись под ногами. Писал об этом в газете «Народовладдя», показал фото плитки с фрагментом «...ДАМ В...», которую не замечают прохожие.

Заговора демонических сил тут, конечно, нет: просто во время реконструкции парка в советское время кто-то решил сэкономить на тротуарных материалах, и аллею у фонтанов замостили отходами камнетесного производства. Замечали, какие они, эти камни? Многие - как будто расколотые на куски прямоугольники, которые сначала вытесали, а потом разбили.

Однако все они гладкие, одинаковые. А как туда попал кусок надгробия с надписью - непонятно. Скоро в парке начнут новую, современную реконструкцию, и эта аллея вообще перестанет быть «кладбищенской». Хотя недавно мне сказали, что в центре города есть еще одно место, где под ногами можно увидеть нечто подобное. И это совсем не остатки «аллеи автографов», а другое место.